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Curso Técnico em Alimentos Integrado

1. Objetivos
2. Dados Gerais do Curso
3. Perfil Profissional de Conclusão de Curso

4. Ementas

    4.1. ANÁLISE DE ALIMENTOS
    4.2. ARTE
    4.3. BIOLOGIA
    4.4. BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
    4.5. EDUCAÇÃO FÍSICA
    4.6. FILOSOFIA
    4.7. FÍSICA
    4.8. GEOGRAFIA
    4.9. HISTÓRIA
    4.10. INFORMÁTICA
    4.11. LEM: INGLÊS
    4.12. LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA
    4.13. MATEMÁTICA


1. Objetivos


a) Organizar experiências pedagógicas que levem à formação de sujeitos críticos e conscientes, capazes de intervir de maneira responsável na sociedade em que vivem;
b) Oferecer um processo formativo sustentado na educação geral que assegure a integração entre o conhecimento científico e sócio histórico construído pela humanidade e a formação técnica que subsidia os fazeres profissionais;
c) Articular conhecimentos científicos e tecnológicos das áreas naturais e sociais estabelecendo uma abordagem integrada das experiências educativas;
d) Oferecer um conjunto de experiências teórico-práticas na área de alimentação com a finalidade de consolidar o “saber fazer”;
e) Propiciar ao educando aquisição de conhecimento científico através da pedagogia de alternância;
f) Utilizar da prática cotidiana para aplicação de conhecimento científico;
g) Destacar em todo o processo educativo a importância de uma alimentação saudável e do controle dos processos com vista à sustentabilidade ambiental.

2. Dados Gerais do Curso


a) Habilitação Profissional: Técnico em Alimentos
b) Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
c) Forma: Integrada
d) Carga horária total do curso: 4000 horas/aulas ou 3333 horas aula mais 133 horas de Estágio Profissional Supervisionado
e) Regime de funcionamento: de 2ª a 6ª feira, nos períodos manhã, tarde ou noite
f) Regime de matrícula: anual
g) Número de vagas: 40 por turma
h) Período de integralização do curso: 04 (quatro) anos
i) Requisitos de acesso: conclusão do ensino fundamental
j) Modalidade de oferta: presencial

3. Perfil Profissional de Conclusão de Curso


O Técnico em Alimentos tem condições de orientar e executar tarefas na transformação, no preparo e na conservação de alimentos, garantindo a melhoria higiênico-sanitária dos alimentos, preservando sua qualidade nutricional. Atua no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Auxilia no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor. Realiza a sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas. Controla e corrige desvios nos processos manuais e automatizados. Acompanha a manutenção de equipamentos. Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos.


1. ANÁLISE DE ALIMENTOS

Carga horária total: 200 h/a - 167 h

EMENTA: Análise Sensorial de Alimentos - histórico, definição e aplicações. Os receptores sensoriais – elementos de avaliação sensorial. Condições para degustação. Amostra e seu preparo. Seleção e treinamento da equipe. Métodos sensoriais. Delineamentos Experimentais e testes estatísticos. Correlação com análises físicas e químicas. Estimativa de vida de prateleira.

CONTEÚDOS:
- Amostragem e preparo de amostras em análise de alimentos;
- Confiabilidade dos resultados;
- Determinação de umidade, cinzas e conteúdo mineral (cálcio, ferro, magnésio, cloreto, nitrito);
- Determinação de nitrogênio e conteúdo protéico;
- Determinação de carboidratos;
- Determinação de lipídeos;
- Determinação de fibra bruta;
- Métodos físicos (densimetria, refratometria, medida de pH);
- Análise sensorial: histórico, importância na indústria de alimentos;
- Os receptores sensoriais - elementos de avaliação sensorial: olfato, gosto, visão, audição e interações sensoriais;
- Seleção e treinamento da equipe: procedimento para seleção, teste de reconhecimento de odores; teste gosto-intensidade;
- Métodos sensoriais: classificação;
- Métodos discriminativos: testes de diferença; comparação pareada; teste triangular; teste duo-trio; comparação múltipla; ordenação;
- Métodos afetivos: comparação pareada, ordenação, escala hedônica, escala de atitude, amostragem e preparo de amostras em análise de alimentos;
- Determinação de umidade: métodos por secagem;
- Determinação de cinzas (total, solúvel e insolúvel);
- Determinação de carboidratos, método de Lane – Eynon;
- Determinação de proteínas – Método de Kjelhdal;
- Determinação de lipídeos: método de Bligh-Dyer;
- Métodos Físicos: densimetria, medida de pH;
- Determinação de vitamina C;
- Determinação de acidez titulável;
- Apresentação do laboratório de análise sensorial;
- Formação dos grupos de trabalho;
- Teste de reconhecimento de gostos e odores;
- Testes de diferença: pareado, duo-trio, triangular;
- Testes de diferença: ordenação e diferença do controle;
- Testes de escala: estruturadas e não estruturadas;
- Testes descritivos: seleção de provadores;
- Testes descritivos: análise final das amostras;
- Testes afetivos: pareado - preferência, ordenação - preferência, escalas hedônicas.

2. ARTE

Carga horária total: 80 h/a - 67 h

EMENTA: Linguagens da Arte: música, teatro, dança e artes visuais. Estrutura morfológica e sintática das diferentes linguagens. História e movimentos das diferentes linguagens. O impacto do desenvolvimento tecnológico na produção, divulgação e conservação de obras de arte.

CONTEÚDOS:
- Linguagens da Arte:
- Música;
- Teatro;
- Dança;
- Artes visuais;
- Música:
- Estrutura morfológica (som, silêncio, recursos expressivos, qualidades sonoras, movimento, imaginação);
- Estrutura sintática (modalidades de organização musical);
- Organização sucessivas de sons e ruídos, linhas ritmicas, melódicas e tímbricas;
- Organizações simultâneas de sons e ruídos, sobreposições rítmicas, melódicas, harmonias, clusters, contraponto, granular, etc.,);
- Estruturas musicais (células, repetições, variações, frases, formas, blocos, etc.);
- Textura sonora (melodias acompanhadas, polifonias, poliritmia, pontilhismo, etc.);
- Estéticas, estilos e gêneros de organização sonora, criação, execução e fruição de músicas;
- Fontes de criação musical (corpo, voz, sons da natureza, sons do cotidiano, paisagens sonoras, instrumentos musicais -acústico, eletroacústico, eletrônicos e novas mídias);
- História da música;
- Impacto da ciência e da tecnologia na criação, produção e difusão da música;
- A interação da música com as outras linguagens da arte;
- A música brasileira: estética, gênero, estilos e influências;
- Teatro:
- Introdução à história do teatro;
- Personagem;
- Expressões corporais, vocais, gestuais e faciais;
- Ação;
- Espaço cênico;
- Representação;
- Sonoplastia, iluminação, cenografia, figurino, caracterização, maquiagem e adereços;
- Jogos teatrais;
- Roteiro;
- Enredo;
- Gêneros;
- Técnicas;
- Dança:
- Movimento corporal;
- Tempo;
- Espaço;
- Ponto de apoio;
- Salto e queda;
- Rotação;
- Formação;
- Deslocamento;
- Sonoplastia;
- Coreografia;
- Gêneros;
- Técnicas;
- Artes Visuais:
- Ponto;
- Linha;
- Superfície;
- Textura;
- Volume;
- Luz;
- Cor;
- Composição figurativa, abstrata, figura-fundo, bidimensional/tridimensional, semelhanças, contrastes, ritmo visual, gêneros e técnicas;
- Transformações e utilização de materiais na produção do objeto de arte: contribuições da química.

3. BIOLOGIA

Carga horária total: 200 h/a - 167 h

EMENTA: Classificação dos seres vivos, componentes celulares e suas respectivas funções. Sistemas que constituem os grupos de seres vivos. Biodiversidade, biotecnologias e genética.

CONTEÚDOS:
- Origem da vida;
- Evolução;
- Formas de organização dos seres vivos;
- Metabolismo, reprodução e adaptação;
- Tipos celulares procariontes e eucariontes;
- Vírus:
- Estrutura morfológica;
- Ciclo de vida;
- Aspectos de interesse sanitário e econômico;
- Reino Monera:
- Estrutura dos moneras;
- Reprodução;
- Nutrição;
- Metabolismo celular energético.
- Fotossíntese.
- Quimiossíntese;
- Respiração;
- Fermentação;
- Controle do metabolismo pelos genes;
- Aspectos históricos e ambientais relacionados às bactérias;
- Doenças causadas por bactérias;
- Emprego na indústria;
- Armas biológicas;
- Reino Protista:
- Reprodução e nutrição;
- Algas e protozoários,
- Aspectos evolutivos;
- Aspectos históricos e ambientais relacionados à descoberta dos protozoários;
- Saneamento básico e meio ambiente: tratamento e abastecimento de água, coleta, destinação e tratamento de esgoto.
- Doenças causadas por protozoários;
- Impactos da ação do homem sobre os “habitats” naturais.
- Reino Fungi:
- Estrutura e organização dos fungos;
- Reprodução e nutrição;
- Tipos de fungos, líquens, emprego nas industrias e aspectos econômicos e ambientais;
- Doenças causadas por fungos;
- Reino Plantae:
- Aspectos evolutivos da classificação das plantas;
- Relações dos seres humanos com os vegetais;
- Desmatamento;
- Agricultura;
- Plantas medicinais;
- Indústria;
- Biopirataria de princípios ativos;
- Reino Animalia:
- Aspectos evolutivos da classificação dos invertebrados e vertebrados;
- Citologia:
- Bioquímica celular;
- Célula e estruturas celulares;
- Osmose;
- Difusão;
- Núcleo e estruturas nucleares – DNA e RNA;
- Síntese de proteínas;
- Mitose e meiose;
- Gametogênese;
- Tipos de reprodução;
- Embriologia:
- Classificação dos animais pelo desenvolvimento embrionário;
- Anexos embrionários;
- Embriologia animal comparada;
- Aspectos da sexualidade humana;
- Substâncias teratogênicas;
- Fertilização in vitro;
- Aborto;
- Histologia:
- Animal e vegetal;
- Principais tipos de tecidos e suas funções;
- Fisiologia e anatomia:
- Principais aspectos do funcionamento dos sistemas e órgãos do corpo humano;
- Ecologia:
- Conceitos básicos;
- Componentes abióticos e bióticos;
- Cadeias e teia alimentar:
- Fluxo de energia e matéria;
- Biosfera;
- Biomas:
- Principais características e implicações ambientais;
- Ecossistema:
- Dinâmica das populações;
- Relações ecológicas:
- Impactos ambientais causados pela indústria da papel e celulose;
- Os resíduos do processo do processo de fabricação e suas causas o meio ambiente;
- Implicações do desequilíbrio ambiental;
- Introdução de espécies exóticas - possíveis invasoras;
- Monocultura florestal e seu impacto ecológico;
- Genética:
- Leis, tipos de herança genética;
- Conceitos básicos da hereditariedade;
- Projeto GENOMA;
- Clonagem;
- Transgênia;
- Bioética;
- Biotecnologia.

4. BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

Carga horária total: 280 h/a - 233 h

EMENTA: Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e função dos componentes moleculares das células, as especializações e integrações metabólicas e a importância destes componentes nos alimentos. Bioquímica dos alimentos durante o desenvolvimento, armazenamento e processamento. Principais enzimas utilizadas na indústria de alimentos.

CONTEÚDOS:
- Peptídicas;
- Proteínas: níveis de estrutura e proteínas nos alimentos;
- Carboidratos: classificação, polissacarídeos nos alimentos, polissacarídeos estruturais e de reserva;
- Lipídeos: classificação dos lipídeos;
- Lipídeos nos alimentos;
- Catálise enzimática: nomenclatura; especificidade ao substrato, vitaminas e coenzimas;
- Metabolismo: visão geral das vias metabólicas, catabolismo da glicose, fermentação;
- Tabelas nutricionais;
- Fatores antinutricionais;
- Modificações estruturais das biomoléculas no processamento dos alimentos;
- Aplicações diversas de enzimas em alimentos.

5. EDUCAÇÃO FÍSICA

Carga horária total: 320 h/a - 267 h

EMENTA: A Educação Física como instrumento de saúde, sociabilidade, formação e expressão de identidades para a cooperação e competitividade. Movimento, força, resistência, equilíbrio, energia, harmonia, ritmo e coordenação através dos diferentes tipos de esportes, ginástica, jogos e danças.

CONTEÚDOS:
- Ginástica geral e de manutenção:
- Ginástica aeróbica;
- Ginástica localizada;
- Ginástica laboral;
- Alongamento;
- Exercícios para a melhoria das qualidades físicas;
- Exercícios de correção postural;
- Avaliação postural;
- Técnicas de relaxamento;
- Percepção corporal (leitura corporal);
- Jogos:
- Cooperativos;
- Dramáticos;
- Lúdicos;
- Intelectivos;
- Esporte:
- Fundamentos técnicos;
- Regras;
- Táticas;
- Análise crítica das regras;
- Origem e história;
- Para quem e a quem serve;
- Modelos de sociedade que os reproduziram;
- Incorporação na sociedade brasileira;
- O esporte como fenômeno cultural;
- O esporte na sociedade capitalista;
- Competições de grande porte: Pan, olimpíada, copa do mundo;
- Massificação do esporte;
- Esportes radicais;
- Lutas;
- Recreação:
- Brincadeiras;
- Gincanas;
- Dança:
- De salão;
- Folclórica;
- Popular;
- Qualidade de vida:
- Higiene e saúde;
- Corpo humano e sexualidade;
- Primeiros socorros;
- Acidentes e doenças do trabalho;
- Caminhadas;
- Alimentação;
- Avaliação calórica dos alimentos;
- Índice de massa corporal;
- Obesidade;
- Bulimia;
- Anorexia;
- Drogas lícitas e ilícitas e suas conseqüências,
- Padrões de beleza e saúde.

6. FILOSOFIA

Carga horária total: 320h/a - 267 h

EMENTA: Diferentes perspectivas filosóficas na compreensão do conhecimento humano. O estado e a organização social. Ética e Estética. Questões filosóficas do mundo contemporâneo. Relação homem x natureza, cultura e sociedade.

CONTEÚDOS:
- Mito e filosofia:
- Saber místico;
- Saber filosófico;
- Relação mito e filosofia;
- Atualidade do mito;
- O que é Filosofia?
- Teoria do Conhecimento:
- Possibilidade do conhecimento;
- As formas de conhecimento;
- O problema da verdade;
- A questão do método;
- Conhecimento e lógica;
- Ética:
- Ética e moral;
- Pluralidade;
- Ética;
- Ética e violência;
- Razão, desejo e vontade;
- Liberdade: autonomia do sujeito e a necessidade das normas;
- Filosofia política:
- Relações entre comunidade e poder;
- Liberdade e igualdade política;

- Política e Ideologia;
- Esfera pública e privada;
- Cidadania formal e/ou participativa
- Filosofia da ciência:
- Concepções de ciência;
- A questão do método científico;
- Contribuições e limites da ciência;
- Ciência e ideologia;
- Ciência e ética;
- Estética:
- Natureza da arte;
- Filosofia e arte;
- Categorias estéticas – feio, belo, sublime, trágico, cômico, grotesco, gosto, etc.;
- Estética e sociedade;
- Questões filosóficas do mundo contemporâneo;
- Relação homem x natureza, cultura e sociedade.

7. FÍSICA

Carga horária total: 160 h/a - 133 h

EMENTA: Movimento, Termodinâmica e eletromagnetismo e seus elementos: distância, velocidade, tempo, aceleração, espaço, força, temperatura, calor, ondas, ótica e eletricidade para a compreensão do universo físico.

CONTEÚDOS:
- História e campo de estudo da Física.
- Momentum e inércia;
- Conservação de quantidade de movimento;
- Variação da quantidade de movimento (impulso);
- 2ª Lei de Newton;
- 3ª Lei de Newton e condições de equilíbrio;
- Gravidade;
- Energia e o princípio da conservação da energia;
- Variação da energia de parte de um sistema-trabalho e potência;
- Fluídos:
- Massa específica;
- Pressão em um fluido;
- Princípio de Arquimedes;
- Viscosidade;
- Peso aparente;
- Empuxo;
- Oscilações:
- Ondas mecânicas;
- Fenômenos ondulatórios;
- Refração;
- Reflexão;
- Difração;
- Interferência;
- Efeito Dopller;
- Ressonância;
- Superposição de ondas;
- Termodinâmica:
- Lei zero da termodinâmica;
- Temperatura;
- Termômetros e escalas termométricas;
- Equilíbrio térmico;
- Lei dos gases ideais;
- Teorias cinética dos gases;
- Propriedades térmicas e dilatação dos materiais:
- Dilatação térmica;
- Coeficiente de dilatação térmica;
- Transferência de energia térmica:
- Condução;
- Convecção e radiação;
- Diagrama de fases;
- 2ª Lei da Termodinâmica:
- Máquinas térmicas;
- Eficiência das máquinas térmicas – rendimento;
- Máquina de Carnot – ciclo de Carnot;
- Processos reversíveis e irreversíveis;
- Entropia;
- 3ª Lei da Termodinâmica:
- Entropia;
- Entropia e probabilidade;
- Eletromagnetismo:
- Carga elétrica;
- Entropia;
- Entropia e probabilidade;
- Força magnética;
- Propriedades magnéticas dos materiais – imãs naturais;
- Efeito magnético da corrente elétrica e os demais efeitos;
- Equações de Maxwell;
- Lei de Coulomb;
- Lei de Faraday;
- Lei de Lenz;
- Força de Lorenz;
- Indução eletromagnética;
- Transformação de energia;
- Campo eletromagnético;
- Ondas eletromagnéticas;
- Elementos de um circuito elétrico: corrente elétrica;
- Capacitores;
- Resistores e combinação de resistores;
- Leis de Ohm;
- Leis de Kirchhoff;
- Diferença de potencial;
- Geradores;
- Luz:
- Dualidade onda – partícula;
- Fenômenos luminosos;
- Refração, difração, reflexão, interferência, absorção e espalhamento;
- Formação de imagens e instrumentos óticos.

8. GEOGRAFIA

Carga horária total: 200 h/a - 167 h

EMENTA: As relações de produção sócio-histórica do espaço geográfico em seus aspectos econômicos, sócias, políticos e culturais; Relações de poder que determinam fronteiras constroem e destroem parcelas do espaço geográfico nos diferentes tempos históricos; Análises de questões socioambientais a partir das transformações advindas no contexto social, econômico, político e cultural; Formação demográfica das diferentes sociedades; Migrações, novas territorialidades e as relações político-econômicas dessa dinâmica. Geografia urbana: território ocupado e o direito à cidade. Impactos das novas tecnologias na produção, conhecimento e controle do espaço geográfico.

CONTEÚDOS:
- Modos de produção e formações socioespaciais;
- A Revolução técnico-científico-informacional e o novo arranjo do espaço da produção;
- A revolução tecnológica e seu impacto na produção, conhecimento e controle do espaço geográfico: tecnologia da informação e a perspectiva macro e micro dos territórios
- Distribuição espacial da indústria nas diversas escalas geográficas;
- Oposição Norte-Sul e aspectos econômicos da produção;
- Formação dos blocos econômicos regionais;
- Urbanização e a hierarquia das cidades: habitação, infra-estrutura, territórios marginais e seus problemas (narcotráfico, prostituição, sem-teto,etc);
- mobilidade urbana e transporte;
- Apropriação do espaço urbano e distribuição desigual de serviços e infra estrutura urbana;
- Novas Tecnologias e alterações nos espaços urbano e rural;
- Obras infra-estruturais e seus impactos sobre o território e a vida das populações;
- Industrialização dos países pobres: diferenças tecnológicas, econômicas e ambientais;
- A Nova Ordem Mundial no início do século XXI: oposição Norte-Sul;
- Fim do estado de bem-estar social e o neoliberalismo;
- Os atuais conceitos de Estado-Nação, país, fronteira e território;
- Regionalização do espaço mundial;
- Redefinição de fronteiras: conflitos de base territorial, tais como: étnicos, culturais, políticos, econômicos, entre outros;
- Movimentos sociais e reordenação do espaço urbano;
- Conflitos rurais e estrutura fundiária;
- Questão do clima, da segurança alimentar e da produção de energia.

9. HISTÓRIA

Carga horária total: 200 h/a - 167 h

EMENTA: Processo de construção da sociedade no tempo e no espaço; Formação cultural do homem; Ascensão e consolidação do capitalismo; Produção científica e tecnológica e suas implicações; Aspectos históricos, políticos, sociais e econômicos do Brasil e do Paraná – a partir das relações de trabalho, poder e cultura. Processo de urbanização: a apropriação das cidades, a questão habitacional e marginalização. História da alimentação no contexto mundial e regional. Hábitos alimentares em diferentes culturas.

CONTEÚDOS:
- A Construção do sujeito histórico;
- A produção do conhecimento histórico;
- O mundo do trabalho em diferentes sociedades;
- O Estado nos mundos antigo e medieval;
- As cidades na História;
- Relações culturais nas sociedades Grega e Romana na Antigüidade: mulheres, plebeus e escravos;
- Relações culturais na sociedade medieval européia: camponeses, artesãos, mulheres, hereges e outros;
- Formação da sociedade colonial brasileira;
- A construção do trabalho assalariado;
- Transição do trabalho escravo para o trabalho livre: a mão de obra no contexto de consolidação do capitalismo nas sociedades brasileira e estadunidense;
- O Estado e as relações de poder: formação dos Estados Nacionais;
- Relações de dominação e resistência no mundo do trabalho contemporâneo (séc. XVIII e XIX);
- Desenvolvimento tecnológico e industrialização;
- Reordenamento das relações entre estados e nações, poder econômico e bélico. A posição do Brasil do cenário mundial: educação, ciência e tecnologia: processo histórico e dependência científica
- Movimentos sociais, políticos, culturais e religiosos na Sociedade Moderna;
- O Estado Imperialista e sua crise;
- O neocolonialismo;
- Urbanização e industrialização no Brasil;
- O trabalho na sociedade contemporânea;
- Relações de poder e violência no Estado;
- Urbanização e industrialização no Paraná;
- Urbanização e industrialização no século XIX;
- Movimentos sociais, políticos e culturais na sociedade contemporânea: é proibido proibir?;
- Urbanização e industrialização na sociedade contemporânea;
- Brasil Atual: divida externa, desigualdades sociais e o papel do Estado;
- Globalização e neoliberalismo;
- Simbolismo da alimentação;
- História da alimentação humana da pré-história à atualidade;
- História da Alimentação no Brasil: influências indígena, africana, portuguesa e de outros imigrantes.

10. INFORMÁTICA

Carga horária total: 120 h/a - 100 h

EMENTA: Panorama geral da computação; Introdução aos conceitos básicos de linguagens e programas; Sistemas operacionais; Editores de texto; Banco de dados; Planilhas eletrônicas.

CONTEÚDOS:
- Conceitos básicos;
- Área de transferência;
- Gerenciamento de arquivos com o uso do explorer;
- Principais ferramentas do painel de controle;
- Utilização de um editor de texto;
- Edição e eliminação de textos;
- Pesquisa e substituição de textos;
- Marcação, cópia, transferência e eliminação de blocos de texto;
- Impressão de textos;
- Formato de textos;
- Uso de planilhas eletrônicas de microcomputadores;
- Conceitos básicos;
- Estrutura básica de uma planilha eletrônica;
- Montagem de uma planilha;
- Funções internas básicas de uma planilha eletrônica (SUM, AVG e outros);
- Eliminação, inserção e alteração de informações em uma planilha;
- Operações com linhas, colunas e blocos de uma planilha;
- Obtenção de relatórios e gráficos de uma planilha;
- Utilização básica de um sistema gerenciador de banco de dados interativo para microcomputador;
- Conceitos básicos de um SGBD;
- Criação de um arquivo;
- Conceitos de registros e campos;
- Tipos de dados;
- Inserção e eliminação de informações no/do arquivo;
- Manipulação com as informações do arquivo;
- Consulta às informações do arquivo;
- Alteração das informações do arquivo;
- Relacionamento entre arquivos de dados;
- Obtenção de relatório a partir de uma base de dados;
- Conceito básico de software livre e linux;
- Software livre;
- Sistema operacional;
- Linux;
- A história do linux;
- Características;
- Arquivos;
- Diretórios;
- A árvore de diretórios do Linux;
- Diretório pessoal;
- Cota de espaço.

11. LEM: INGLÊS

Carga horária total: 80 h/a - 67 h

EMENTA: O discurso enquanto prática social em diferentes situações de uso. Práticas discursivas (oralidade, leitura e escrita) e análise lingüística.

CONTEÚDOS:
- Aspectos contextuais do texto oral;
- Intencionalidade dos textos;
- Adequação da linguagem oral em situações de comunicação, conforme as instâncias de uso da linguagem;
- Diferenças léxicas, sintáticas e discursivas que caracterizam a fala formal e informal;
- Compreensão do texto de maneira global e não fragmentada;
- Contato com diversos gêneros textuais;
- Entendimento do aluno sobre o funcionamento dos elementos lingüísticos/gramaticais do texto;
- Importância dos elementos coesivos e marcadores de discurso;
- Provocar outras leituras;
- A abordagem histórica em relação aos textos literários;
- Trabalho com o texto visando provocar reflexão, transformação;
- Adequar o conhecimento adquirido à norma padrão;
- Clareza na exposição de idéias;
- Utilização dos recursos coesivos;
- Elementos de coesão e coerência, incluindo os conteúdos relacionados aos aspectos semânticos e léxicos;
- Conteúdos relacionados à norma padrão: concordância verbal e nominal, regência verbal e nominal, tempos verbais;
- Gêneros discursivos: jornalísticos, charges, cartas, receitas, cartoons, informativos, literários;
- Interdiscurso: intertextualidade, intencionalidade, contextualização, etc;
- Particularidades lingüísticas: aspectos pragmáticos e semânticos no uso das diferentes línguas;
- Gêneros textuais diversificados (narrativos, imprensa, divulgação científica, da ordem do relator, da ordem do expor, instrucionais ou prescritivos, lúdicos, narrativa gráfica visual, midiáticos, correspondência, etc.);
- Imagens, fotos, pinturas e esculturas;
- Mapas, croqui, recado, aviso, advertência, textos não verbais no geral, etc.

12. LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA

Carga horária total: 240 h/a – 200 h

EMENTA: O discurso enquanto prática social em diferentes situações de uso. Práticas discursivas (oralidade, leitura e escrita) e análise lingüística.

CONTEÚDOS:
- Oralidade:
- Coerência global;
- Unidade temática de cada gênero oral;
- Uso de elementos reiterativos ou conectores (repetições, substituições pronominais, sinônimos, etc.);
- Intencionalidade dos textos;
- As variedades linguísticas e a adequação da linguagem ao contexto de uso: diferentes registros, grau de formalidade em relação à fala e à escrita;
- Adequação ao evento de fala: casual, espontâneo, profissional, institucional, etc; (reconhecimento das diferentes possibilidades de uso da língua dados os ambientes discursivos);
- Elementos composicionais, formais e estruturais dos diversos gêneros discursivos de uso em diferentes esferas sociais;
- Diferenças lexicais, sintáticas e discursivas que caracterizam a fala formal e a informal;
- Papel do locutor e do interlocutor na prática da oralidade;
- Participação e cooperação;
- Turnos de fala;
- Variedades de tipos e gêneros de discursos orais;
- Observância da relação entre os participantes (conhecidos, desconhecidos, nível social, formação, etc.);
- Similaridades e diferentes.







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